?

Log in

No account? Create an account

Общественный комитет "Антиплагиат"

Social capital

  • less than 10

Rating position

Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат"
В последние месяцы мы стали свидетелями скандалов и разоблачений, связанных с липовыми диссертациями. Глобальный плагиат, поддельные отзывы, несуществующие публикации в научных журналах, нарушение правил защиты - все это не единичные случаи, а работающая система - конвейер, ежегодно производящий сотни неквалифицированных "кандидатов" и "докторов наук". Дискредитируются не только "липовые ученые", но и вся система российской науки теряет ценностные и профессиональные ориентиры. Научные работы никто всерьез не читает и не проверяет и они доходят до Высшей аттестационной комиссии, где также беспроблемно принимаются. Коррупция в науке процветает, а сама наука стоит на месте.
Скандал с липовыми диссертациями депутата Бурматова, главы СУНЦ МГУ Андриянова сейчас известны всем. Активные блогеры уже нашли нарушения и признаки плагиата в диссертациях депутатов-единороссов Николая Булаева, Татьяны Алексеевой, Ришата Абубакиров и многих других. А что уж говорить о совершенно "липовой" диссертации Владимира Жириновского объемом всего 80 страниц, где он ссылается только на свои собственные агитационные книжки? На эту "диссертацию" был направлен отрицательный отзыв ученых, написавших, что никакой науки в этих 80 страницах нет и в помине! Что не помешало все-таки принять ее и присудить Жириновскому степень доктора философских наук, пожертвовав половиной экспертного совета ВАКа, который демонстративно вышел из совета в знак протеста.
Поскольку это не разовые случаи, а система, то, по нашему мнению, проверке подлежат все диссертации, особенно тех людей, которые наукой не занимаются, и получили степень, возможно, ради должности, заработка или статуса.
В последние годы диссертации защитили сотни российских депутатов, сенаторов, чиновников и бизнесменов. Все они должны стать объектами пристального и объективного расследования. Совершенно очевидно, что ни одна государственная структура не станет проводить такую проверку: во-первых, потому, что для этого требуется большой объем сил и средств, а во-вторых, и потому, что никто "внутри системы" в ее чистке по-настоящему не заинтересован. Однако в этом заинтересовано общество. Именно поэтому мы сами, объединив усилия, можем осуществить проверку и "чистку" липовых диссертаций. Мы создаем "Общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат", в работу которого может включиться любой гражданин. Мы предлагаем следующий механизм, который может работать на принципах краудсорсинга:

1. В интернете создается открытая площадка, где любому желающему предоставляются инструменты и инструкции, позволяющие провести проверку любой доступной диссертации. Сначала такие площадки будут созданы в сети Fаcebook (http://www.facebook.com/groups/428720283870930/) и ЖЖ, а позже откроется специальный сайт, построенный на принципах wiki.
2. Все результаты работы по проверке диссертаций вывешиваются на этой площадке, с приложением всех материалов, доказательств нарушений или плагиата. Все результаты могут обсуждаться - подтверждаться или оспариваться сообществом.
3. Если нарушения или плагиат в диссертации очевидны и бесспорны, за подписью депутатов ГД оформляется запросы: в Генеральную прокуратуру, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в другие заинтересованные инстанции.
4. В дальнейшем мы будем добиваться лишения степеней и незаслуженных должностей тех, кто был уличен в фальсифицированной диссертации.
Мы решили начать с проверки диссертаций депутатского корпуса. Однако, любой из присоединившихся к нашей работе может выбрать проверку диссертации любого другого человека, на свое усмотрение.

Categories

образование, наука, лытдыбр

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics